start

10 y 11 de noviembre de 2021


on airism conference tuerkis 2021

onAIRISIM - challenges and transitions | Taller en línea y conferencia digital sobre el trabajo, la imagen y la creación de redes de intercambio de residencias artísticas en regiones seleccionadas

¡No se pierda la conferencia en línea los días 10 y 11 de noviembre de 2021! (PDF)

10 de noviembre a las 5pm Berlín durante 3,5 horas | 11 de noviembre a las 6pm Berlín durante 2 horas | UTC +1, encontrará más detalles sobre el inicio de la conferencia en otras zonas horarias más abajo y primeros detalles sobre el programa aquí.

Inscríbase aquí para la conferencia (hasta el 08 de noviembre)


Las residencias artísticas desempeñan un papel fundamental en la infraestructura de movilidad del ámbito artístico y cultural. También desempeñan un papel cada vez más importante en las carreras de los artistas a nivel internacional. Las residencias promueven el  intercambio entre artistas activos y las respectivas escenas artísticas locales.

Hoy en día, las crisis ecológicas, políticas y económicas en todo el mundo están poniendo en tela de juicio los conceptos de  movilidad de las últimas décadas y haciendo visible el deseo de hacer más sostenibles los programas de residencias artísticas (Artist in Residence - AIR). Se han estado desarrollando nuevos conceptos  para la participación de la población local, que incluyen formatos digitales y pueden utilizarse para  actuar de forma más compatible con la ecología y tener en cuenta el acceso desigual de los artistas en todo el mundo.

Con onAIRISM en 2021, la Asociación Internacional de Artistas de Alemania (IGBK) busca el intercambio entre residencias artísticas y programas AIR en algunas regiones de las Américas para tematizar las visiones de gestores de estos programas y cómo se definen los programas en su entorno político-social a nivel regional e internacional. ¿Cómo pueden las residencias ofrecer infraestructuras alternativas y abrirse para posibilitar el trabajo artístico en medio de las convulsiones sociales, las transformaciones y las crisis ecológicas? 

La conferencia se desarrolla a partir del taller que tuvo lugar en mayo de 2021, en el cual se reunieron organizadores del programas AIR y artistas de Bogotá, Buenos Aires, Cali, Calgary, Gatineau y Medellín, así como colaboradores del proyecto IGBK 2020 Art Space Connect, comisarios y organizadores de espacios artísticos independientes de Berlín, Budapest, Poznan y Tbilisi.

La conferencia contará con ponencias magistrales y numerosos aportes y presentaciones de organizadores de programas AIR de diferentes regiones en las Américas.

Debatiremos temas como: Revalorización de los espacios durante y después de la pandemia: ¿Qué pueden aportar las residencias? | ¿Cómo establecen redes los programas de AIR - local y globalmente? | Las residencias como refugios políticos, entre otros.

La conferencia se celebrará vía Zoom en inglés y español. También habrá traducción simultánea.

Los responsables del proyecto onAIRISM son los artistas visuales berlineses María Linares, Andreas Schmid y Moira Zoitl, miembros de la junta directiva de la IGBK.


Inicio de la conferencia en otras zonas horarias, por ejemplo

10 de noviembre conferencia durante 3,5h, a partir de las 9am en Calgary, CAN (UTC -7) | 10am en San José, CRI (UTC -6) | 11am en Bogotá, Calí, o Medellín, COL | Gatineau, CAN (UTC -5) | Mediodía en Santa Cruz de la Sierra, BOL (UTC -4) | 12:30pm en Port Union, CAN (UTC -3:30) | 1pm en Buenos Aires, ARG | Recife, o Mucuri, Bahia, BRA (UTC -3) | 4pm en London, GBR (UTC +0) | 5pm en Berlin, o Dresden, GER | Budapest, HUN | Poznan, POL (UTC +1) | 8pm en Tbilisi (UTC+4)

11 de noviembre conferencia durante 2h, a partir de las 10am en Calgary, CAN (UTC -7) | 11am en San José, CRI (UTC -6) | Mediodía en Bogotá, Calí, o Medellín, COL | Gatineau, CAN (UTC -5) | 1pm en Santa Cruz de la Sierra, BOL (UTC -4) | 12:30pm en Port Union, CAN (UTC -3:30) | 2pm en Buenos Aires, ARG | Recife, o Mucuri, Bahia, BRA (UTC -3) | 5pm en London, GBR (UTC +0) | 6pm en Berlin, o Dresden, GER | Budapest, HUN | Poznan, POL (UTC +1) | 9pm en Tbilisi (UTC+4)


Más información sobre los ponentes y el programa en breve.